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小豆の花

最近絶好調の小豆ですが、やっと花が咲きました。
こんな感じの黄色くてかわいい花です。

「タバスコ」もどき

材料;ハバネロ100g、塩3g、酢50ml

1.ハバネロを洗って、ヘタと種を取り除きます。(必ず手袋とマスクをしましょう)
2.ハバネロと塩をフードプロセッサに入れて粉砕します。
3.細かくなったら、酢を加えて混ぜ合わせます。
4.ビンに移して、2週間ほど落ち着かせれば完成です。

※「タバスコ」は、商標名なので本当は、「ペッパーソース」と言わなければいけないそうです。

冬ねぎに追肥と土寄せをしました

冬ねぎです。
長雨と日照不足の影響は、最小限に留まっているので、ホッとしています。
少しずつですが、大きくなってきているので、追肥と土寄せをしておきました。
頑張って土寄せをすると、白い部分が長~く成長してきます。
10月中旬頃には収穫できそうです。

落花生は絶好調

前回、黄色い花の写真を掲載しましたが、その後も勢いが止まらず絶好調です。
落花生は、高温を好むので、ここ数週間の日照不足を心配していましたが、全く問題ないようです。

小豆が大きくなってきました

まだ実はついていませんが、樹勢が凄いです。
無事に実がつくとよいのですが・・・

沖縄の伝統調味料「コーレーグース」もどき

材料;四川唐辛子25本、焼酎250ml

1.四川唐辛子をよく洗ってヘタを取ります。(今回は抽出を早めるため半切りにしました)
2.唐辛子をビンに入れたら焼酎を注ぎます。
3.約3週間程度寝かせて焼酎に色が付いたら使えます。

本来は、沖縄の島唐辛子と泡盛で作るものですが、生産中の四川唐辛子が豊作だったので、コレで作ってみました。

そばが発芽しました&1,000カウントありがとうございます!

8/11に蒔いた蕎麦が早くも発芽しました。
ここ最近、雨続きと日照不足なので徒長(ひょろ長いこと)気味です。
関東地方では、8月に入ってから16日連続雨です。なんでも、40年ぶりだそうですよ。
生まれてないので分かりませんが!(←大嘘)

さて、地味にゆる~く続けているこのブログですが、本日、1,000カウントに達しました。
ブログを見に来てくださった方々、野菜を購入してくださった方々に本当に感謝感謝です。
今年も気象条件的には、非常に厳しい状況ですが、メゲずにやってきます。
今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします!!

白い栗かぼちゃのきんぴら

材料;白い栗かぼちゃ300g、唐辛子1本、ゴマ油大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ3、醤油大さじ2、ごま適量

1.ゴマ油と唐辛子を鍋に入れて辛みを抽出します。
2.いちょう切り(短冊切でもok)にしたかぼちゃを入れて炒めます。
3.かぼちゃの芯が残る程度に軽く火が通ったところで、砂糖、みりん、醤油を加えます。
4.強火で水分を飛ばしたら、ごまをふりかけて完成です。
※砂糖、みりん、醤油は、めんつゆで置き換えてもokです。

そばの種を蒔きました

高温多湿なので、あまり蕎麦向きの土地ではありませんが、
毎年、細々と栽培しています。

焼きバターナッツのサルサソース風味

材料;バターナッツ半分、オリーブオイル大さじ2、にんにく1片(おろしにんにくでも可)、サルサソース(市販のものでも可)、バジル3枚程度

1.バターナッツを1cm程度の厚さに切ります。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、バターナッツを両面焼き色がつくまで焼きます。
3.焼きあがったら、サルサソースを適量ぬり、刻んだバジルを乗せれば完成です!

※サルサソースが無ければ、以下の要領でなんちゃってサルサをお試しください。
なんちゃってサルサ;みじん切りした玉ねぎにケチャップを和えて、タバスコ、塩、胡椒、レモン汁を加えて混ぜます!
お好みでパクチーなんか入れるとちょっとグレードアップします。

きむあつプロフィール

きむあつ

24年間勤めたIT企業を退職して、さいたま市で農業を始めました。
農薬や除草剤に頼らない安心安全な作物を作っていきます。
日々勉強中!!

栽培経過の見える化
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