FC2ブログ

沖縄の伝統調味料「コーレーグース」もどき

材料;四川唐辛子25本、焼酎250ml

1.四川唐辛子をよく洗ってヘタを取ります。(今回は抽出を早めるため半切りにしました)
2.唐辛子をビンに入れたら焼酎を注ぎます。
3.約3週間程度寝かせて焼酎に色が付いたら使えます。

本来は、沖縄の島唐辛子と泡盛で作るものですが、生産中の四川唐辛子が豊作だったので、コレで作ってみました。

コメントの投稿

非公開コメント

No title

激辛調味料ができそうですね(#^.^#)

夏の甲子園は埼玉県勢初優勝なるか⁉

Re: No title

ありがとうございます。
沖縄そばにかけるのが定番ですが、調味料として幅広く使えるようです。

高校野球もいよいよ決勝戦ですね。
埼玉県勢としては、(勝てば)初優勝なんですね。
数年前に浦和学院が優勝したと思っていましたが選抜と勘違いしていました!

> 激辛調味料ができそうですね(#^.^#)
>
> 夏の甲子園は埼玉県勢初優勝なるか⁉
きむあつプロフィール

きむあつ

24年間勤めたIT企業を退職して、さいたま市で農業を始めました。
農薬や除草剤に頼らない安心安全な作物を作っていきます。
日々勉強中!!

栽培経過の見える化
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR