FC2ブログ

手打ちうどん

ちょっと時間があったので、手打ちうどんを作ってみました。
2人分として、中力粉200㌘に水140cc(塩小さじ1入)をこねて伸ばして寝かせて切りました。凄く大雑把なレシピ。
ちょっと寒かったので、味噌煮込みうどんにしてみました。
うどんスープは、鰹出汁をベースに鶏の手羽元、しめじ、ゴボウ、ニンジン、大根、チンゲンサイ、生姜を少々です。肉&きのこ以外の野菜は自家製ですが、下に沈んでいて殆ど写っていません。(笑)
これに、八丁味噌と普通の味噌を3対1の割合で入れ、卵と揚げ玉とわかめを入れて完成です。
もう少し盛り付けと料理写真の勉強をしなければ・・・
うどん

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

いつもコメントありがとうございます。
最終的には、加工品を売る6次産業を目指したいですね。
その前に、食品衛生責任者資格も必要ですね。

> 目指せ、6次産業!(^^)!

No title

初めてコメントします(*´∀`)
うどん打ちお上手ですね。
写真からも美味しさが伝わってきます。
元・讃岐人も太鼓判です!

Re: No title

初コメントありがとうございます。
元・讃岐の方からお褒めを頂けて光栄です!!
讃岐では、足で踏んでコシを出すそうですね?
今度やってみます。

> 初めてコメントします(*´∀`)
> うどん打ちお上手ですね。
> 写真からも美味しさが伝わってきます。
> 元・讃岐人も太鼓判です!
きむあつプロフィール

きむあつ

24年間勤めたIT企業を退職して、さいたま市で農業を始めました。
農薬や除草剤に頼らない安心安全な作物を作っていきます。
日々勉強中!!

栽培経過の見える化
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR